Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2012, 10:08   #1
BenGunn
VIP
 
Регистрация: 16.05.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 641
Вес репутации: 13
BenGunn на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от roman8301 Посмотреть сообщение
я одного не могу понять, зачем бороться с залипанием, если при получении каких то 30 ватт сила на валу будет больше чем сила для страгивания,
Когда быстроходный ветряк не крутится, лопасти создают достаточно маленький крутящий момент (мы это с вами в теме теория количества лопастей обсуждали). Из-за этого при большой силе залипания, ветряк будет стартовать только при сильном ветре. Поэтому все и стараются уменьшить залипания.

Появилась мысль, как можно описать залипания, что бы стало понятно, как с ними бороться.
Рассмотрим один магнит и два зубца.
1) Центр магнита стоит напротив центра первого зубца. При этом залипания нет, так как магнит симметрично расположен относительно зубца.
2) Начинаем двигать магнит. При этом появляется сила, которая пытается вернуть магнит на место. В какой то момент эта сила достигается своего максимума.
3) Пройдя максимум сила залипания уменьшается, так как магнит начинает притягиваться ко второму зубцу.
4) Центр магнита стоит ровно по середине паза. При этом залипания нет, так как магнит с одинаковыми силами притягивается к обоим зубцам.
5) Магнит проходит центр паза и результирующая сила, начинает притягивать магнит ко второму зубцу, помогая вращаться ротору.
6) Центр магнита доходит до центра второго зубца. Вращающий момент становится равен 0.

Получается, что сила притяжения магнита к зубцам изменяет по некоторой периодической функции. Период этой функции равен расстоянию между соседними зубцами. Вид функции зависит от размеров магнита и размеров зубцов.

Рассмотрим различные методы борьбы с залипаниями.
1) Скос.
Залипания одного ряда магнитов (круг магнитов) складывается из суммы залипаний отдельных магнитов и представляет из себя, туже периодическую функцию, только с увеличенной амплитудой. Когда мы сдвигаем ряды относительно друг друга по технологии “мнимого магнита”, мы добиваемся сдвига по фазе функций залипаний отдельных рядов. В итоге при сложении функций они взаимно гасят друг друга и общее залипание уменьшается.
Становится понятно, зачем нам нужен “мнимый магнит”. Когда мы рассчитываем скос, мы равномерно распределяем ряды по всему периоду функции залипания (от центра одного зубца, до центра второго зубца). Если бы мы не добавляли мнимый магнит, то первый и последний ряды совпали бы по фазе.

2) Метод Ильи.
Находим НОД и делим на него количество магнитов (назовем это число “множителем НОД”). Получившееся число показывает, сколько магнитов мы размазываем по периоду. Дольше все рассуждения аналогичны скосу.

3) Метод Ильи + скос.
Комбинируя два метода, мы максимально равномерно распределяем магниты по периоду, тем самым минимизирую залипания.
У меня есть две мысли, потому как выбирать величину скоса.
1. При определении угла скоса пользуемся методом “мнимого магнита”, но вместо расстояния зуб+паз, берем расстояние зуб+паз/множитель НОД. Недостаток в том, что угол скоса получится очень маленький и его будет сложно выдержать при наклейке. Но с другой стороны маленький угол скоса почти не приведет к потерям ЭДС.

2. Делаем скос просто по методу “мнимого магнита”. Но надо постараться, что бы количество рядов и множитель НОД били взаимно простыми числами. Иначе у части магнитов фазы совпадут. Например, если у нас множитель НОД равен 6, а количество рядов равно 3, то фаза третьего магнита из первого ряда совпадет с фазой первого магнита из второго ряда.

Понимаю, что получилось слишком заумно, но надеюсь, что хотя бы основная мысль (периодическая функция силы залипания и размер её периода) понятны.
BenGunn вне форума   Ответить с цитированием