Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2016, 21:06   #416
Сашун
VIP
 
Регистрация: 25.02.2016
Адрес: Одесса
Сообщений: 490
Вес репутации: 9
Сашун на пути к лучшему
По умолчанию

При чем тут ЭДС ? Ее, ЭДС, вообще не существует. Работу производит электрический ток. И эта работа (энергия) пропорциональна квадрату силы тока, сопротивлению нагрузки и времени. Известно же, что мощность N=I*I*R.
Где тут ЭДС ?
Если чесать моего кота - напряженность электрического поля (в Ваших терминах = ЭДС) такая, что искры проскакивают между котом и расческой - а энергии - пшик.
Или использовать кота с расческой вместо генератора электроэнергии?
Цитата:
Сообщение от Valeriy Посмотреть сообщение
Сашун, магнитный поток в обоих случаях одинаков
Причем тут сам магнитный поток? Энергия = электрический ток в цепи индуцируется не магнитным потоком, а изменением магнитного потока в замкнутом контуре - в этой цепи.
Нет изменения потока = нет электрического тока! Вот и в генераторе Владимира74 половину периода магниты не работают - двигаясь, не изменяют магнитный поток в фазе (в катушках). Потому, что катушки имеют, в сравнении с магнитами, чересчур большие дырки.
Уже же выяснили, что для достижения большой мощности требуется, чтобы окружные размеры катушек были равны окружной ширине магнитов. Тогда, при движении над катушкой ротора с почти вплотную наклеенными разнополярными магнитами, ток в катушке будет индуцироваться почти непрерывно, за исключением малых интервалов времени, когда контур катушки пересекает стык магнитов.

Явление электромагнитной индукции Фарадей сформулировал так:

Заряд dq, прошедший по замкнутой цепи, пропорционален изменению магнитного потока , и обратно пропорционален сопротивлению цепи R : dq = dФ/R.

Заметьте, что тут нету ни мифической ЭДС, ни электрического тока. Откуда же берется в Законе Фарадея сила тока?
По определению, ток I = dq/dt. Делим обе части равенства Фарадея на dt и получаем I*R=dФ/dt.
Электрический ток - он объективно существует. Равно, как и сопротивление проводника.
А для объяснения школьникам придумали условную величину ЭДС - E=I*R.

Если Вы вспомните школьный курс электромагнетизма, так там ясно и понятно объясняют, что нету отдельно электрического и магнитного полей. А в каждой точке пространства существует векторное электромагнитное поле. С векторными магнитной и электрической составляющими.
Основным свойством электромагнитного поля является изменение вектора электрической напряженности при изменении вектора магнитной индукции и наоборот. Начнем двигать электрический заряд (т.е. возникает электрический ток) - появляется магнитная индукция с направлением вокруг вектора скорости - перпендикулярно.
Двигаем магнит - если поблизости есть замкнутая электрическая цепь - в ней начинают двигаться электрические заряды.
А оба этих вектора магнитный и электрический - перпендикулярны друг другу.
Как должно быть понятно, придумано это объяснение с одной целью - объяснить школьникам свойства электромагнитного поля - как оно действует на электрические заряды и на магниты.

Так тут все изучено за прошедшие 200 лет вдоль и поперек. И совершенно ясно сформулировано Фарадеем - см. выше красненьким.
Сашун вне форума   Ответить с цитированием