05.08.2012, 03:13 | #191 |
Ёж (технобомж)
|
2231, так это ж надо камеру вакуумную к насосу, да размером чуть поболее, чем изготавливаемая панель.
а 100 баксов тут вовсе и не надо : компрессорный агрегат от холодильника неплохо с этой работой справляется. (на чермете можно их нарыть по 0,5 бакса за килограмм). Если камера большого объёма, то 2 -- 3 штуки в парралель. Бешеного ж вакуума тут не надо, лишь бы крупные пузыри повытянуть ... |
05.08.2012, 14:24 | #192 |
VIP
|
Я как раз делаю чертежи под вакуумную камеру. хочу из каленного стекла её сделать. но только вот думаю не будут ли возникать трудности с элементами, которые после пайки пластин становятся выпуклыми? их надо прижать и при этом необходимо чтобы герметик под них залился. выкачав воздух можно вытянуть большие пузыри, потом выровняв давление с атмосферным - оставшиеся пузыри должны уменьшиться в размере
|
05.08.2012, 14:38 | #193 |
новичок
Регистрация: 05.08.2012
Адрес: Cbytjrfz
Сообщений: 3
Вес репутации: 0 |
Кстати, встречал такую информацию в сети что заливать эпоксидкой не рекомендуют,так как стекло,элемент и эпоксидка имеют различные свойства по температурному расширению\сжатию,в результате чего это может привести к быстрой потере свойств элемента.
Встретил следующее описание процесса инкапсуляции-"Раскладываем нужную матрицу элементов, закрепляем кусочками скотча, чтоб не ёрзало по стеклу и закатываем 7-летним оракалом,или ламинационной плёнкой с помощью фена и ракеля" На первый взгляд задумка очень даже нормальная.Работал кто-нибудь с плёнкой оракал? |
05.08.2012, 15:39 | #194 |
Ёж (технобомж)
|
Moulder, стекло выдержит давление (внешнее) почти в 1 Кг. на см.кв. ?
при размере камеры даже 50х50 см. это уже четверть тонны -- не фунт изюму. Воздействие по сути то же, что и при помещении этой камеры (загерметизированой и с атмосферным давлением внутри) в водоём на глубину 10 м. Тут бы днище и крышку надо куполообразными делать, либо , если уж так хочется, чтоб было прозрачно и плоско, ( а плоско, это ГУД, потомучто откачивать меньше -- объём минимальный и достаточный получается) делать над плоскостями удерживающую ажурную конструкцию, наподобии ферм перекрытий. |
05.08.2012, 15:51 | #195 |
VIP
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Россия Оренбург
Сообщений: 810
Вес репутации: 15 |
Процесс вакуумирования лёгок, но надо аккуратно, чтоб пластины не поломать. А делается это так:
После распайки пластин и заливки инкапсулантом, панель вставляется в полиэтеленовый мешок. С одного конца мешок плотно стягивается, а с другого вставляется трубка от вакуумного насоса и так-же уплотняется. Трубку обязательно свтавлять со стороны стекла, а не элементов! Когда включите насос, полиэтелен, равномерно начнёт прижимать наши пластины к стеклу, и вот тут ВНИМАНИЕ. Как известно, у вакуума огромная сила, так что надо смотреть за уровнем разряжения, иначе в местах проводника (напаянного провода) может прижать так, что может переломиться элемент. Ну и как себя будут вести элементы под инкапсулантом, одному Богу известно. Тут когда зальёшь, потом минимум 2 часа их постоянно пододвигаешь, так как они немного смещаются. Вот если как нибудь вначале их закреплять, и потом вакуумировать, тогда должно получиться. |
05.08.2012, 17:34 | #196 |
новичок
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: Россия, Подмосковье
Сообщений: 22
Вес репутации: 0 |
Пузырьки из-под элементов? Надо попробовать на маленьком стекле. Но вообще в инструкциях к силиконовым компаундом говорится, что они при вакуумировании увеличивают объем в 2-3 раза. Так что может быть очень интересный эффект.
|
05.08.2012, 18:46 | #197 |
Компьютерный червь
|
я конечо извиняюсь, что влезаю в обсуждение такой интересующей многих темы, но позвольте рассказать то, что у меня стоит и работает уже 4 месяца.
Уголок 25*4мм (размером 52*102см) - в качестве каркаса (если делать, то навека) стекло 5мм - 51*101см эпоксидка - 1,5 литра. Нужно около 2 литров (позже опытным путём выяснил) Всё добро собирается и подготавливается к заливке, спаивается, стекло на герметик садится и т.д. После того, как всё готово, элементы поднимаются и разведённая эпоксидка выливается на стекло по центру немного продолговатой формочкой и тут же на неё кладутся элементы, которые должны провисать как парабола (сначала центр, потом края), оставляется всё это дело на несколько минут и от центра воздухом от компрессора медленно гонят эпоксидную волну к краям. Она на своём пути спокойно заливается под элементы (расстояние между элементами не менее 1 мм), тем самым выдавливая воздух. Максимально, если не спешить, получаются пузырьки 1-2 мм диаметром, а то и без них. Желательно делать в прохладном помещении, чтоб эпоксидка дольше жила. Когда уверен, что проблем нет, выносишь в тепло или на солнышко. Есстественно, нужны грузики, чтоб элементы не всплывали. |
05.08.2012, 20:46 | #198 |
новичок
Регистрация: 05.08.2012
Адрес: Cbytjrfz
Сообщений: 3
Вес репутации: 0 |
|
07.08.2012, 01:40 | #199 | |
VIP
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту надо бы чтобы модераторы десяток последних сообщений перенесли в тему "создание солнечных батарей" или как её там... |
|
17.08.2012, 22:44 | #200 |
Солнечный Модератор
|
Сварил рамку на своего "инвалида" - посадил на селикон и закрепил уголками,но видать чуть пережал!? При малейшем,не сильном ударе-стекло дало две трещины.
__________________
В мире нет вечных двигателей - за то полно вечных тормозов. |